您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:ds视讯 > 服务原语 >

计算机网络复习题及参考答案

发布时间:2019-06-11 00:13 来源:未知 编辑:admin

  计算机网络复习题及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案 计算机网络 一、填空题: 1.计算机网络按地理范围分类,可以分为____ _ 、______、______。 2.在 OSI 七层模型中, 层传输信息帧, 层

  中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案 计算机网络 一、填空题: 1.计算机网络按地理范围分类,可以分为____ _ 、______、______。 2.在 OSI 七层模型中, 层传输信息帧, 层进行路由选择, 层是真正的“端到端”的层。 3.HDLC 有三种不同类型的帧,分别称为______、______、______。 4.在 HDLC 协议中,若要传输的数据位是 ,在链路上传输的数据是_______,接收方最后 接收的数据是______。 5.数据链路层在局域网参考模型中被分成了两个子层:______与 LLC 层;LLC 层完成通常意义下的数据链 路层功能,如______和流量控制等。 6.在数据链路层中采用 3 比特对数据帧编号,若采用后退 n-帧重传的策略,则发送窗口最大是 、 接收窗口是 ;采用选择重发协议,则发送窗口最大是 、接收窗口是 。 7.协议的三要素为_ 、 、 。 8.会话层中同步点的设置包括__ _ 和__ _ 。 9.传输数据时,出错位数与总的传输位数之比为__ _ 。 10.ICMP 协议的作用是_ 。从网络协议层次功能划分来看,它属于 网络 _ 层次 的协议。 11.ARP 协议的功能是 _ _ 。 12.为解决网络拥塞问题,传输层的数据发送方需要维护 窗口和 窗口,数据发送方的发 送能力与这两个窗口的关系是 。 13.在 OSI 参考模型中,服务原语划分为四种类型,分别为请求(Request) ,指示(Indication) , ____________和____________。 14.在 ISO 的 OSI 模型中,一般提供数据的压缩和加密的是__________。为数据分组提供在网络中路由功 能的是__________;传输层提供__________的数据传送。 15.对一个 4 比特信息串,欲求它的海明码字,最少需要插入的冗余码位数为___ _。 16.试写出几种局域网组网介质: 、 、 。 17.常见的无线介质包括 、 、 、 。 其中应用于卫星与地面通信的 介质是、 。 18.计算机网络的主要目的是____ _和____ __。 19.在 OSI 七层模型中, ___ _把传输的比特流划分成帧, ___ _决定使用哪条路径通过子网, ___ _ 为用户进程间建立连接,___ _ 对用户数据的进行加密解密处理。 20.若有一 IP 子网掩码为 255.255.240.0,该子网最多可有主机___ _ 台。 21.常用的网桥包括___ _和___ _。 22.ICMP 协议的作用是___ _。从网络协议层次功能划分来看,它属于___ _ 层次的协议。 23.IPv4 地址的长度为__ 比特,IPv6 地址的长度为 __位 24.计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的__ _ _ 。 25.有线传输介质主要有同轴电缆、_______和_______三种。 26.对模拟数据进行数字信号编码时采用脉冲编码调制技术,则当采样的模拟信号带宽为 4kHz 时,每秒 钟至少采样_________次,若量化级别为 256,则需要采用_________位二进制数码表示。 27.模拟信号传输的基础是载波信号,对其进行调制的三种基本形式为幅移键控法、______和_______。 28.PCM 编码过程包括_________、_________和编码。 29.有两种基本的差错控制编码,即检错码和_________,在计算机网络和通信中广泛采用的一种检错码 为_________。 30.ATM 的信元长度是固定的_________字节,其中信头长度_________字节。 31.OSI/RM 的物理层协议定义了硬件接口的一系列标准,归结为四个特性,即_________、_________、功 能特性和规程特性。 32.IP 地址和 MAC 地址之间的互相映射可以通过__________协议和__________协议来实现。 33.双绞线电缆分成________________和________________两大类。 第 1 页共 9 页 34.HDLC 有两种链路配置,分别是________________和________________。 35.OSPF 采用的是__ _ 路由算法。而 RIP 协议则采用的是__ _ 路由算法。 36.OSI 模型中的传输层利用_______层所提供的服务,并向_______层提供它的增值服务。 37.差错编码理论中,如果要检测出 10 个错误,则编码集的海明距离至少应为_______,而如果要能纠正 10 个错误,则编码集的海明距离至少应为_______。 二、选择题: 1.下列特点中哪个不是电路交换的( ) 。 A.可实现实时通信 B.建立需一定时间 C.可用于不同速率终端通信 D.独占方式工作 体系结构包括( )层。 A.2 B.4 C.7 D.5 3.HDLC 规程中所用的差错检测码是( ) 。 A.BCC 码 B.CRC 码 C.海明码 D.水平奇偶效验码 4.网络中使用链路状态路由算法的路径选择协议为( ) 。 A.洪泛式 B.RIP C.EGP D.OSPF 5.下面属于网络层的网络设备包括( ) 。 A.集线器 B.路由器 C.中继器 D.网桥 6.IEEE802.3 标准定义了什么网络的介质访问子层与物理层规范( ) 。 A.令牌总线 B.以太网 C.令牌环网 D.FDDI 网 7.以下特征哪个不是光纤的( ) A.高速 B.单向传输 C.抗干扰性好 D.易于叉接 8.在 Internet 中,TCP 协议是利用( )建立连接。 A.名字 B.端口 C.双方约定 D.接口 9.目前,我国电话系统所采用的通信方式是 A.数字传输 B.模拟传输 C.用户接入回路数字传输,其余模拟传输 D.用户接入回路模拟传输,其余数字传输 10.TCP 采用的拥塞控制方式是( ) A.漏桶方式 B.阻塞分组方式 C.慢速启动方式 D.令牌桶方式 11.HDLC 规程中所用的差错检测码是 ( ) A.BCC 码 B.CRC 码 C.海明码 D.水平奇偶效验码 12.OSI 模型和 TCP/IP 协议体系分别分成几层 ( ) A.7 和 7 B.4 和 7 C.7 和 4 D.4 和 4 13.IP 层中实现 IP 分组转发的设备是( )。 A.路由器 B.网桥 C.中继器 D.网关 14.IP 电话、电报和专线电话分别使用的数据交换技术是( ) A.电路交换技术、报文交换技术和分组交换技术 B.分组交换技术、报文交换技术和电路交换技术 C.报文交换技术、分组交换技术和电路交换技术 D.电路交换技术、分组交换技术和报文交换技术 15.ATM 技术的特点是( ) A.高速、低传输延迟、信元小 B.网状拓扑 C.以帧为数据传输单位 D.针对局域网互连 16.HDLC 规程中,若发送的原始数据是“010”,则发送到线路上的串是( ) A.010 B. C.10 D.0 17.常用的通信信道分为模拟通信信道和数字通信信道,其中数字通信信道是() 。 A.ASK B.FSK C.PSK D.NRZ 18.为用户提供入网连接点的网络设备称作( ) 第 2 页共 9 页 A.计算机 B.DTE C.DCE D.接口 19.对等层实体之间采用下列哪一个进行通信( ) 。 A.服务 B.服务访问点 C.协议 D.上述三者 20.UDP 提供面向( )的传输服务。 A.端口 B.地址 C.连接 D.无连接 21.因特网中完成域名地址和 IP 地址转换的系统是( ) A. POP B. DNS C. SLIP D. Usenet 22.在以太网中,冲突检测时间为( ) A. T B. 2T C. 4T D. 8T 23.UDP 提供面向( )的传输服务。 A.端口 B.地址 C.连接 D.无连接 24.计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的( ) A.体系结构 B.组成结构 C.TCP/IP 参考模型 D.ISO/OSI 网 25.OSI/RM 中完成主机端到端功能的是什么层次( ) A.数据链路层 B.网络层 C.网络层及网络层以上层次 D.传输层及传输层以上层次 26.用于在万维网上获取主页的协议是( ) A.HTTP B.FTP C.NNTP D.SMTP 27.传输数字声音,应选择下列哪种服务 A.可靠的面向连接服务 B.不可靠的面向连接服务 C.可靠数据报服务 D.不可靠数据报服务 28.采用差分曼彻斯特编码的信道,其数据传输速率是波特率的 A.2 倍 B.1/2 倍 C.1 倍 D.4 倍 29.以下路由算法中会引起无穷计算问题的是 A.扩散法 B.链路状态路由算法 C.距离矢量路由算法 D.最短路径算法 30.采用导步传输方式,设数据位为 7 位,1 位起始位,1 位校验位,1 位停止位,则其通信效率为( A.20% B.30% C.70% D.80% 31.工作在 OSI 参考模型的第二层数据链路层上的网络互联设备是( ) A.网桥 B.路由器 C.中继器 D.网关 32.网络层传输的基本单位是( )。 A.帧 B.分组 C.TPDU D.APDU 33.不可以采用资源预留策略提高服务质量的通信子网是( ) 。 A.ATM B.数据报 C.虚电路 D.电路交换 34.下面属于物理层的网络设备包括( ) 。 A.集线器 B.路由器 C.交换机 D.网桥 35.以太网交换机中的端口/MAC 地址映射表( ) 。 A.是由交换机的生产厂商建立的 B.是交换机在数据转发过程中通过学习动态建立的 C.是由网络管理员建立的 D.是由网络用户利用特殊的命令建立的 36.在 OSI 模型中,第 N 层和其上的 N+l 层的关系是: ( ) 。 A.N 层为 N 十 1 层提供服务 B.N 十 1 层将从 N 层接收的信息增了一个头 C.N 层利用 N 十 1 层提供的服务 D.N 层对 N+1 层没有任何作用 37.在 TCP/IP 通信中,套接字表示为( ) 。 A.IP 地址 B.端口地址 C.MAC 地址 D.IP 地址+端口地址 38.以太网帧中校验和字段的值采用( )方法得到。 A.循环冗余校验法 B.纠错码 C.检错码 D.奇偶校验码 39.网桥转发数据依据的是( ) 。 A.MAC 地址 B.IP 地址 C.LLC 地址 D.端口地址 40.在采用 CSMA/CD 协议的 LAN 中,负载越重效率( ) 。 第 3 页共 9 页 ) A.越高 B.越低 C.不变 41.下面哪个不是网络层的工作( ) 。 A.更新路由 B.流控 C.转发分组 42.下面哪个不属于网络层的拥塞控制方法( ) 。 A.抑制分组 B.警告位 C.流量整形 43.以太网的媒体访问控制方法为( ) A.CSMA/CD B.TOKEN RING C.TOKEN BUS 44.如果有两个网络需要实现网络层的互连,则需要的设备为( A.中继器 B.网桥 C.路由器ernet 上各种网络和各种不同计算机间相互通信的基础是( A.HTTP 协议 B.IPX/SPX 协议 C.TCP/IP 协议 46.实现 IP 地址和域名转换的协议是( ) A.IP B.ARP C.RARP 47.下列协议中属于应用层的是( ) A.HDLC B.ICMP C.TELNET 48.PCM 处理中不包括下列过程中的( ) A.采样 B.量化 C.编码 49.FTP 服务器提供的服务是( ) A.网页浏览 B.文件传输 C.域名转换 50.负责网络管理的协议是( ) A.ICMP B.SNMP C.HTTP 三、名词解释: 1.计算机网络 2.协议 7.ISP 8.CSMA/CD D.不确定 D.寻路 D.慢启动 D.CSMA/CA ) D.网关 ) D.X.25 协议 D.DNS D.UDP D.传输 D.邮件收发 D.TCP 3.多路复用技术 4.信号传输速率 5.DNS 9.误码率 10.调制解调器 11.网关 6.拥塞 四、简答题: 1.为什么 802.3 协议中要有最小帧长限制? 2.试分别说明虚电路和数据报的工作原理。 3.试述 TCP 与 UDP 在功能上的不同? 4.简述持续 CSMA 与非 CSMA 的差异以及差异给各自带来的影响。 5.协议与服务有何区别?有何关系? 6.PPP 协议由那几部分组成,该协议适用在什么情况下? 7.通信子网与资源子网分别由哪些主要部分组成?其主要功能是什么? 8.某个 IP 地址的十六进制表示是 C22F1481,试 将其转换为点分十进制的形式。 这个地址是哪一类 IP 地址? 9.HDLC 帧可以分为哪几个大类?试简述各类帧的作用。 10.画出比特流 001101 的不归零编码和曼彻斯特编码的信号图。 11.有人认为:“ARP 协议向网络层提供了转换地址的服务,因此 ARP 应当属于数据链路层。”这种说法 为什么是错误的? 12.面向连接服务与无连接服务各自的特点是什么? 13.简述 HDLC 信息帧控制字段中的 N(S)和 N(R)的含义。要保证 HDLC 数据的透明传输,需要采用哪种 方法? 14.试简单说明 IP、ARP 和 ICMP 协议的作用。 五、综合题: 6 4 2 1.若通信双方协商的循环冗余码生成多项式 G(x)=X +X +X +1,有一要发送的数据信息是””, 则生成的发送到线路上去的信息串是什么? 2.采用相-幅调制技术在带宽为 64KHZ 的无躁声信道上传输数据,每个相位有 4 种不同幅度的电平,要达 到 512Kbps 的数据速率,至少要多少相位? 第 4 页共 9 页 3.有 4 个站进行码分复用 CDMA 通信。4 个站的码片序列为: A: (-1 -1 -1 +1 +1 -1 +1 +1) B: (-1 -1 +1 -1 +1 +1 +1 -1) C: (-1 +1 -1 +1 +1 +1 -1 -1) D: (-1 +1 -1 -1 -1 -1 +1 -1) 现收到这样的码片序列: (-1 +1 -3 +1 -1 -3 +1 +1) 。问哪个站发送数据了?发送的代 码是什么? 4.ARP 协议的工作原理是什么?当跨网段工作时,如何保证信息传输的? 5.下面说明了链路状态路由选择算法的实现过程,请说明每个步骤的实现方法并回答相应问题: A.发现邻居节点: ( ) B.测量线路开销: ( ) C 组装分组: (见图) B 4 A 5 E 8 F 1 6 7 2 C 3 D 试组装 A,B 节点的 分组。 D.发布链路状态分组,试说明序号及年龄的作用。 E.计算最新路由。 6.如果在一条 3KHz 的信道上发送二进制信号,该信道的信噪比为 30dB,则最大可达到的数据传输率为多 少?(单位 Kb/s) 7.请比较一下在一个电路交换网络中和在一个(负载较轻的)分组交换网络中,沿着 k 跳的路径发送一 个 x 位消息的延迟情况。电路建立的时间为 s 秒,每一跳的传播延迟为 d 秒,分组的大小为 p 位,数 据传输率为 b bps。在什么条件下分组网络的延迟比较短? 8.在因特网上的一个 B 类地址的子网掩码是 255.255.240.0。试问在其中每一个子网上的主机数最多是 多少? 9.有一通信子网可用(A,B,11)(B,C,2) (C,D,3) (A,E,5)(E,C,7) (E,F,4) (F,D,1) (B,F,6)表示,假设 采用距离矢量路由算法。说明经过多少次交换之后路由表达到稳定状态,并以路由器 A 为例画出稳定 状态时的路由表。 10.假定 1km 长的 CSMA/CD 网络的数据率为 1Gb/s。设信号在网络上的传播速率为 200000km/s。求能够 使用此协议的最短帧长。 11.利用地球同步卫星在一个 1Mbps 的信道上发送 1000 位的帧,该信道离开地球的传输延迟为 270ms。确 认信息总是被捎带在数据帧上。头部非常短,并且使用 3 位序列号。在下面的协议中,最大可获得的 信道利用率是多少? (a)停-等协议 (b)后退 N 帧协议 (c)选择重传协议 第 5 页共 9 页 参考答案 一、填空题: 1.局域网 城域网 广域网 2.数据链路层 网络层 传输层 3.信息帧 管理帧 无编号帧 4.00 5.MAC 差错控制 6. 7 1 4 4 7.语法 语义 规则 8.主同步点 次同步点 9.误码率 10.数据包控制 网络 11.将 IP 地址解析成 MAC 地址 12.发送窗口 拥塞窗口 发送能力是两个窗口值中最小的值 13.响应 证实 14.B 130.11 3.31 15.3 16.双绞线.无线电 微波 可见光 红外线.资源共享 数据通信 19.数据链路层 网络层 传输层 表示层 20.4094 (212-2) 21.透明网桥 源选径网桥 22.网络控制 网络层 23.32 128 24.体系结构 25.双绞线.频移键控法 相移键控法 28.采样 量化 29.纠错码 循环冗余校验码(CRC) 30.53 5 31.机械特性 电气特性 32.域名 IP 地址 33.屏蔽双绞线.链路状态 距离矢量 36.网络 会线.B 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.C 13.C 14.A 15. B 16. A 17. B 18. D 19. C 20. C 21.D 22.B 23.B 24.D 25. A 26. D 27. A 28. A 29.B 30.C 31.C 32.A 33.B 34. B 35. A 36. B 37. A 38. D 39. A 40.A 41.B 42.D 43. A 44. C 45. C 46. D 47.C 48.D 49.B 50.B 三、名词解释: 1.凡地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路连接起来,且以功能完善的 网络软件实现网络资源共享的系统,可称为计算机网络。 2.所谓协议是指通信双方关于如何进行通信的一种约定,包括语法、语义和同步三个要素。 3.在数据通信或计算机网络系统中,传输媒体的带宽或容量往往超过传输单一信号的需求,为了有效地 利用通信线路,可以利用一条信道传输多路信号,这种方法称为信道的多路利用,简称多路复用。 4.信号传输速率,也称码元速率、调制速率或波特率,表示单位时间内通过信道传输的码元个数,单位 记作波特(baud) 。 5.DNS,即域名系统,它是寻找 Internet 域名并将它转化为 IP 地址的系统。 6.当一个子网或者子网的一部分中出现太多分组的时候,网络的性能开始下降,这种情况称为拥塞。 7.ISP,即因特网服务提供商,是用户连入因特网的入口点。位于因特网边缘,为用户提供接入因特网的 线路、设备等;并为用户提供各类信息服务。 8.CSMA/CD,即带有冲突检测的 CSMA,其基本思想是:当一个节点要发送数据时,首先监听信道; 如果信道空闲就发送数据,并继续监听;如果在数据发送过程中监听到了冲突,则立刻停止数 据发送,等待一段随机的时间后,重新开始尝试发送数据。 9.误码率是指码元在系统中传送时被传错的概率,即错误接收的码元数在所传输的总的码元数中所占的 比例。若传输的总的码元数为 N,传错的码元数为 Ne,则误码率 Pe=Ne/N。 10.调制解调器是一种提供计算机连接到公共交换电话网络(PSTN)上的数据通信设备(DCE) ,安装在工 作站和公用电话网之间。它将计算机的数字信号转换(调制)成能够在电话线路上传送的模拟信号。 而在接收端的调制解调器将信号解调成数字信号。 第 6 页共 9 页 11.网关用于不同类型且差别较大的网络间的互连。主要用于不同体系结构的网络或者局域网与主机系统 的连接。在互连设备中,它最为复杂,一般只能进行一对一的转换,或者是少数几种特定应用协议的 转换。 四、简答题: 1.802.3 协议中要有最小帧长限制是为了: (1) 更容易区分有效帧和垃圾数据 (2) 保证冲突能够被侦听到,避免出现一个短帧还没有到达电缆的远端的时候,发送站已经发送完了该 短帧的传送,而在电缆的远端处,该帧可能与另一帧发生冲突。 2.虚电路:网络的源节点和目的节点之间先要建立一条逻辑通路,因为这条逻辑电路不是专用的,所以称 之为“虚”电路;传输数据前首先要建立连接,然后多个分组都沿着这条线路顺序到达目的,然后释放 这个虚电路。 数据报:每个分组被称为一个数据报,每个数据报自身必须包含有目的地的完整地址信息。主机只要想 发送数据就随时可发送,无需等待建立连接。每个分组独立地选择路由,独立处理,独立送到目的地。 3.TCP 是面向连接的传输层协议,有差错、流量控制功能。而 UDP 仅提供传输层进程数据分离和复用的功 能,没有差错控制和流量控制。 4.采用持续 CSMA 时,发现信道忙,站点继续监听直到信道空闲 ;采用非 CSMA 时,发现信道忙,站点随 机等待一段时间后再监听信道 ;持续 CSMA 节省时间但会造成同步,在轻负载下效率高但在重负载下冲 突严重 ;非 CSMA 则相反 。 5.协议是水平的,服务是垂直的。 协议是“水平的”, 即协议是控制对等实体之间的通信的规则。服务是“垂直的”, 即服务是由下层 向上层通过层间接口提供的。 协议与服务的关系: 在协议的控制下,上层对下层进行调用,下层对上层进行服务,上下层间用交换原 语交换信息。同层两个实体间有时有连接。 6.点对点协议 PPP 有三个组成部分: (1)一个将 IP 数据报封装到串行链路的方法. (2)一个用来建立,配置和测试数据链路连接的链路控制协议 LCP. (3)一套网络控制协议 NCP,支持不同的网络层协议. 协议 PPP 适用于在 PSTN 拨号的情况。 7.答:通信子网由通信控制处理机、通信线路与其他通信设备组成,负责整个网络的纯粹通信部分,资源 子网即是各种网络资源(主机上的打印机、软件资源等)的集合,负责数据处理。 8.答: C22F1481)H=11000010 00101111 00010100 10000001 ( 用点分十进制表示,该 IP 地址是 194.47.20.129,为 C 类地址。 9.答:共有三种类型的帧:信息帧、管理帧和无序号帧。 信息帧:用于数据传输,还可同时用来对已收到的数据进行确认和执行轮询功能。 管理帧:用于数据流控制,帧本身不包含数据,但可执行对数据帧的确认,请求重发信息帧和请求暂停 发送信息帧等功能。 无序号帧: 主要用于控制链路本身, 不使用发送或接收帧序号, 但是当要求提供不可靠的无连接服务时, 也可以承载数据。 10.画出比特流 001101 的不归零编码和曼彻斯特编码的信号图。 11.ARP 不是向网络层提供服务,它本身就是网络层的一部分,帮助向传输层提供服务。在数据链路层不 存在 IP 地址的问题。数据链路层协议是象 HDLC 和 PPP 这样的协议,它们把比特串从线路的一端传送 到另一端。 第 7 页共 9 页 12.答:面向连接服务在数据交换之前必须先建立连接,保留下层的有关资源,数据交换结 束后,应终止这个连接,释放所保留的资源。而对无连接服务,两个实体之间不建立连接就 可以通信,在数据传输时动态地分配下层资源,不需要事先进行预保留。 13.答:HDLC 信息帧控制字段中的 N(S)表示发送的帧的序列号,N(R)表示期望接收的下一帧。要保证 HDLC 数据的透明传输,需要采用零比特填充法,即在两个标志字段之间不出现 6 个连续 1。具体做法是 在发送端,当一串比特流尚未加上标志字段时,先用硬件扫描整个帧,只要发现 5 个连续的 1,则在其 后插入 1 个 0,而在接收端先找到 F 字段以确定帧的边界,接着再对其中的比特流进行扫描,每当发现 5 个连续的 1,就将这 5 个连续 1 后的 1 个 0 删除,以还原成原来的比特流。 14.答:IP:网际协议,它是 TCP/IP 体系中两个最重要的协议之一,IP 使互连起来的许多计 算机网络能够进行通信。 ARP(地址解析协议) ,实现地址转换:将 IP 地址转换成物理地址 ICMP:Internet 控制消息协议,进行差错控制和传输控制,减少分组的丢失。 五、综合题: 1.结果:11 2.2Hlog2V=512 V=16 16/4=4 3.答:只须计算 4 个常规的内积: (-1+1-3+1-1-3+1+1) ? (-1-1-1+1+1-1+1+1)/8=1 (-1+1-3+1-1-3+1+1) ? (-1-1+1-1+1+1+1-1)/8=-1 (-1+1-3+1-1-3+1+1) ? (-1+1-1+1+1+1-1-1)/8=0 (-1+1-3+1-1-3+1+1) ? (-1+1-1-1-1-1+1-1)/8=1 结果是 A 和 D 发送比特 1,B 发送比特 0,而 C 未发送数据。 4.ARP 协议将 IP 地址映射成 MAC 地址, 用得到的 MAC 地址成帧。 先查找 ARP 缓冲中是否有该映射, 若没有, 则用广播询问方式,具有相同 IP 地址的站点给出应答。 当跨网段工作时,利用路由器代理或者缺省路由器的方式。 5.A.发现邻居节点: 通过向每条点到点线路发送 hello 分组来实现) ( B.测量线路开销: (发送一个要求对方响应的特殊分组 echo 分组,通过测量一个来回的时间除以 2,得 到延迟。可以重复多次,取平均值) C 组装分组: A,B 节点的分组 A 序号 年龄 B E 4 5 A C F B 序号 年龄 4 2 6 D.序号的作用:为了发布链路状态分组每个分组有一个唯一的顺序号 年龄的作用:解决分组顺序 号出错的时候,此字段计算分组生存时间。 E.计算最新路由:dijstra 算法 6.答:该信道的信噪比为 30dB,则 S/N=1000 根据香浓公式:Hlog2(1+S/N) =3K*log2(1+1000) ≈30Kb/s 7.对于电路交换, t= s 时电路建立起来;t?=s+?? x /d? 时报文的最后一位发送完毕;t?= s+??x/b+kd 时报文到 达目的地。而对于分组交换,最后一位在 t=x/b?时发送完毕。为到达最终目的地,最后一个分组必须被中 间的路由器重发 k-1 次,每次重发花时间 p/ b,所以总的延迟为 第 8 页共 9 页 为了使分组交换比电路交换快,必须: 所以: 8.答:对于一个 B 类网络,高端 16 位形成网络号,低端 16 位是子网或主机域。在子网掩码的低端 16 位 中,最高有效 4 位是 1111,因此剩下 12 位(第 3 字节低 4 位和第 4 字节)用于主机号。因此,存在 4096 个主机地址,但由于全 0 和全 1 是特别地址,因此最大主机数目应该是 4094。 分) (6 9.答:设每次路由更新同时进行,以 A 为例,经过 3 次交换之后路由表达到稳定状态。 目 的 地 开 销 下 一 跳 目 的 地 开 销 下 一 跳 目 的 地 开 销 下 一 跳 目 的 地 开 销 下 一 跳 B 11 7 A 5 4 E 2 C 3 6 1 F D B 11 B C - D - E 5 E F - A的路由表 初态 B 11 B C 12 E D - E 5 E F 9 E A的路由表 一次交换后 B 11 B C 12 E D 10 E E 5 E F 9 E A的路由表 二次交换后 B 11 B C 12 E D 10 E E 5 E F 9 E A的路由表 三次交换后 10.答:对于 1km 电缆,单程传播时间为 1/200000s,即 5μ s,来回路程传播时间为 10μ s。为了能够按 照 CSMA/CD 工作,最小帧的发射时间不能小于 10μ s。以 1Gb/s 速率工作,10μ s 可以发送的比特数等 于 1Gb/s*10μ s,因此最短帧长为 10000 比特或 1250 字节。 11.答:对应三种协议的窗口大小值分别是 1、7 和 4。使用卫星信道端到端的典型传输延迟是 270ms,以 1Mb/s 发送,1000bit 长的帧的发送时间为 1ms。我们用 t=0 表示传输开始的时间,那么在 t=1ms 时, 第一帧发送完毕; t=271ms 时, 第一帧完全到达接收方; t=272ms, 对第一帧的确认帧发送完毕; t=542ms, 带有确认的帧完全到达发送方。因此一个发送周期为 542ms。如果在 542ms 内可以发送 k 个帧,由于每 一个帧的发送时间为 1ms,则信道利用率为 k/542, 因此: (a)k=1,最大信道利用率=1/542=0.18% (b)k=7,最大信道利用率=7/542=1.29% (c)k=4,最大信道利用率=4/542=0.74% 第 9 页共 9 页

http://wendevick.net/fuwuyuanyu/474.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有